Agricultures de firme
2. Délocalisation et évictions
Revue Études rurales, n° 191
L’enquête sur les nouvelles formes de la production agricole dans le monde initiée par Études rurales se poursuit. Ce numéro met cette fois l’accent sur les effets de ces transformations dans les espaces agraires ou ruraux concernés. Des territoires agricoles et sans ruralité ?
Que se passe-t-il dans les territoires quand l’agriculture est pilotée par des entrepreneurs largement étrangers au monde rural et agricole? Quand elle obéit à des règles qui sont autant financières et spéculatives qu’agronomiques et sociales? Quand le découplage entre le centre de décision et le territoire d’application devient systématique? Quand on fait porter aux espaces ruraux des uns les espoirs des autres?
À travers des enquêtes situées en Europe, en Amérique latine, en Afrique et en Asie, les articles scrutent ces changements à diverses échelles et tentent de comprendre et d’anticiper les évolutions perceptibles. Ainsi il est des régions ciblées dans lesquelles les espaces laissés aux habitants ne sont plus que des espaces interstitiels. Il en est d’autres où les transformations en cours provoquent des dynamiques complètement imprévues (ex. au Mali). En Amérique latine, ce sont des territoires agricoles à peu près vides de villages, des territoires de la firme et d’elle seule.
À l’encontre de l’idée selon laquelle les espaces s’aplatiraient, c’est-à-dire deviendraient équivalents, tous dotés des mêmes potentiels parce que réunis dans le village planétaire, ce dossier met en avant les nouvelles frontières, des enclaves et des exclaves, des isolats et des formes d’exterritorialisation qui dessinent la carte d’un monde en relief, celui des inégalités.
SOMMAIRE
François Purseigle et Gérard Chouquer
Introduction
Florence Brondeau
Confrontation de systèmes agricoles inconciliables dans le delta intérieur du Niger au Mali ?
Amandine Adamczewski, Jean-Philippe Tonneau, Yacouba Coulibaly et Jean-Yves Jamin
Concessions de terres et dynamiques sociales dans la zone Office du Niger au Mali
Katy Medernach et Perrine Burnod
Recompositions inattendues d’un système agraire malgache par l’agrobusiness
Martine Guibert
Les formes associatives de production agricole en Argentine et en Uruguay : entre territoire et réseau ?
Ève Anne Bühler et Valter Lucio de Oliveira
La localisation des entreprises agricoles dans l’ouest de l’État de Bahia au Brésil
Jean-Jacques Hervé
Évolution de la structure de l’entreprise agricole en Ukraine
Pierre Blanc et Matthieu Brun
Un regard géopolitique sur l’agriculture de firme dans le monde arabe
Gérard Chouquer
Vivre dans les interstices de la firme. Sierra Leone, Cambodge, Tchad
Volker Stamm
Formaliser les pratiques coutumières. Europe médiévale, Afrique coloniale et contemporaine
Article libre
Hélène Noizet, Laurent Mirlou et Sandrine Robert
La résilience des formes. La ceinture urbaine de Paris sur la rive droite
Comptes rendus
Walden Bello, La fabrique de la famine. Les paysans face à la mondialisation (Fabien Gaveau)
Christine Lutringer, Gouvernance de l’agriculture et mouvements paysans en Inde (Fabien Gaveau)
Peter Benson, Tobacco Capitalism. Growers, Migrant Workers, and the Changing Face of a Global Industry (Fabien Gaveau)
Bernard Heude, La Sologne. Des moutons, des landes et des hommes, du XVIIIe siècle au Second Empire (Fabien Gaveau)
Gérard Lenclud, En Corse. Une société en mosaïque (Fabien Gaveau)
Livres reçus